Реклама на YouTube

Открою Вам один небольшой секрет. Вернее два. Первый из них – Google очень обеспокоены падением своих доходов. И связано это прежде всего с тем, что если раньше существовала ­“баннерная слепота”, то сейчас у пользователей начинает развиваться “контекстная слепота”.

То есть люди все меньше реагируют на контекстную рекламу. Но у Google есть одно секретное оружие, применив которое фирма может уложить на лопатки даже Яндекс.

Не буду ходить вокруг да около. Реклама на ютубе – вот то самое оружие и для них, и для Вас.

Чтобы закрепить звание супер-пупер-оружия за ютубом, приведу несколько фактов, которые не просто поражают, а заставляют начать двигаться в направлении к ним (особо впечатлительным просьба пропустить этот абзац):

 

  1. 1 миллиард постоянных посетителей видеохостинга Youtube. Этот результат не побил (да и вряд ли побьет) ни один из известных видеохостингов;
  2. Если правильно запустить рекламу на ютуб, она показывает конверсию от 30% и выше. Поэтому любая рекламная площадка может позавидовать этим показателям;
  3. Люди, после просмотра такой рекламы, совершают покупку охотней в 1,3 раза по сравнению с той же с контекстной рекламой.

И это я не говорю про то, что видео реклама показывает самую большую эффективность среди всей медийной рекламы.

Я лишь хочу показать Вам, что продвижение в youtube – очень сильный инструмент, который многие недооценивают или оставляют на потом. А клиенты там есть почти для всех сфер.

 

ПЛЮСЫ РЕКЛАМЫ НА ЮТУБ

Как я уже сказал, Youtube это хорошо и он позволяет зарабатывать Вам больше. К примеру, в свое время про социальную сеть Вконтакте ходила шутка, что пользователи этой соц. сети в совокупности зарабатывают на ней больше, чем сама площадка на них.

Так это или нет, я не знаю. Но то, что с помощью ютуба бизнес может получить большое количество плюсов, это точно. И вот почему:

 

  • Огромный охват людей по очень низкой стоимости за человека. К вопросу о том, сколько стоит реклама на ютубе. Один контакт может измеряться в нескольких копейках;
  • Рекламирование своего продукта в любом ролике на youtube. Даже в клипах всемирно известного певца Джастина Бибера (кстати он стал популярен и узнаваем ТОЛЬКО благодаря youtube);
  • Точечная таргетированная настройка. С помощью точечной настройки Вы легко сможете найти людей, которые наиболее Вам подходят под критерии целевой аудитории;
  • Полный контакт. Захват внимания и выстраивание отношений с человеком за счёт воздействия на два органа чувств одновременно. Когда в обычной рекламе (баннер, текст, штендер) задействован только один человеческий орган, и чаще всего это зрение;
  • Выстраивание сериального маркетинга. К примеру, воспользоваться нашей услугой маркетинговый консалтинг часто приходят люди, которые долгое время следят за нашими видео на ютубе.

И это я миную такую очевидную тему, что Вы будете давать рекламу практически во внеконкурентной среде.

Ведь очень мало умельцев, кто делает размещение рекламы на youtube. Но, пожалуй, хватит. Вы умный человек и уже всё сами поняли про данный вид продвижения бизнеса.

 

ВИДЫ РЕКЛАМЫ НА YOUTUBE

Как и у любой площадки, есть разные виды рекламы на youtube. И самое удивительное, они могут быть не обязательно в формате видео.

Обычно именно это всех останавливает, потому что никто не хочет снимать свои ролики и выкладывать видео в youtube, понимая, что это сложно и не дёшево.

Но так как мы говорим о размещении рекламы в youtube, то я покажу все виды и форматы, а дальше сами выберите, что Вам больше подходит и как сделать рекламу на ютубе более эффективно для Вашей компании.

 

1. Встраиваемая реклама

Вспомните, когда Вы последний раз смотрели какой-то ролик или материал на ютуб.

Обычно это выглядит так – Вы садитесь, выбираете нужное видео в поиске youtube, нажимаете play и… Вам начинают показывать рекламу в начале видео. Это все, конечно, хорошо, но Вы же сели смотреть то, что хотели, поэтому быстрее кликаете на появившееся окошко “Пропустить рекламу”.

Это и есть встраиваемая реклама в роликах youtube. Как правило, она делается для того, чтобы с первых секунд захватить внимание пользователя.

По прошествии 5 секунд Вам дается выбор – либо Вы продолжаете просмотр, либо нажимаете “Пропустить рекламу”.

И в этом заключается вся прелесть для рекламодателя, так как деньги списываются только после того, как клиент посмотрит более 31 секунды ролика (то есть первые 30 секунд совершенно бесплатны).

Если же длительность Вашего ролика менее 30 секунд, то списание денег за просмотр происходит в том случае, если пользователь посмотрел ролик до конца.

Такой вид рекламы в видео на ютубе называется CPV или Cost Per View – оплата за показ.

И наверное этот способ является одним из самых лучших для получения массовых просмотров, узнаваемости бренда и… получения заинтересованных покупателей.

Обратите внимание, что длительность самого рекламного ролика – 1 минута, а значит, если человек остается смотреть и не нажимает “Пропустить рекламу”, то он показывает интерес, а значит его можно считать потенциально заинтересованным клиентом.

Если же он кликнет на ссылку в левом нижнем углу, то перейдет на сайт рекламируемого продукта и компания заплатит за этот переход (как в контекстной рекламе).

Чит-код. Если Ваша реклама продолжительностью 15-20 секунд, можно сделать так, что она будет прокручиваться целиком, без появления кнопки “Пропустить рекламу”.

Стоить это будет дороже, чем обычная встраиваемая видеореклама, но вовлеченность пользователей существенно выше.

Но на этом вся встраиваемая реклама не заканчивается. Она ещё успешно делится на 3 вида, которые Вы однозначно видели при работе с ютубом:

 

  1. Пре-роллы – реклама, которая проигрывается перед началом выбранного Вами видеоролика;
  2. Мид-роллы – реклама, которая проигрывается в середине выбранного Вами видеоролика;
  3. Пост-роллы– реклама, которая проигрывается в конце выбранного Вами видеоролика.

Такое деление также часто используется на других видео-площадках, в том числе на телевидении.

 

2. Баннеры

Как добавить рекламу еще? В свое время я очень долго путался и путал других, что же такое баннеры, а что такое билборды.

И вот разобрался. Так вот, билборды – это рекламные конструкции наружной рекламы (самый популярный размер 3х6), а баннеры – это красивые рекламные картинки в Интернет, которые есть почти на всех сайтах.

 

Вариант 1

На Ютуб тоже есть свои баннеры, которые правильно называть медийной рекламой. Располагаются они в правом верхнем углу, выше рекомендованного контента.

Если Вы все свои видео правильно SEO оптимизируете (заголовок, описание и ключевые слова), то сможете получать до 30% бесплатного траффика. Это происходит за счет того, что при просмотре видео будут появляться Ваши же видео в рекомендованных.

 

Вариант 2

Еще одним примером рекламного баннера может стать такой, который Вы видите в процессе просмотра самого видео.

Обычно он появляется на 15-ой секунде просмотра видео и пользователь может его закрыть, просто кликнув на крестик в правом верхнем углу.

Ранее его размер составлял 480 на 70 пикселей, но в последнее время ютуб добавляет/увеличивает размеры

рекламных баннеров, как на примере ниже.

 

Для примера я нашел рекламный баннер, который сделан практически по всем правилам продающей рекламы (я сейчас про технологию ODC). И кликнув на который Вас перебрасывает на страницу банка для предпринимателей “Точка”, предлагающую открыть счет бесплатно.

 


Рекламируемый сайт

И если баннеры справа, якобы “рекомендованное видео”, это реклама, которая двигает клиента строго в экосистеме Youtube, то баннеры в самом видео могут переправлять пользователя как на другое видео, так и на совершенно сторонний сайт.

 

 

ЗАКАЗАТЬ РЕКЛАМУ НА YouTube